フランテ ロゼフランテ

秋の吹き寄せ茶碗蒸し

2020年9月26日

材料(4人分)

3個
出し汁450cc
小3/4
小3

あん

大1
白だし大1と1/3
出し汁1/2カップ

具材

にんじん
(5ミリの厚さに切り、型で抜く)
8枚
さつま芋
(5ミリの厚さに切り、型で抜く)
8枚
かぼちゃ
(5ミリの厚さに切り、型で抜く)
8枚
しめじ(バラバラにほぐす)1/2株
銀杏(缶詰)8個
三つ葉少々
すだち(薄くスライス)8枚
片栗粉小1

材料A

400ml
白だし大さじ3
みりん大さじ1

作り方

  • 1卵を割りほぐして、出し汁、塩、酒とよく混ぜ合わせて網で漉す。
  • 2大きめの器に[1]を流し入れて蒸気の上がった蒸し器に入れて初め強火で1~2 分、弱火に落として20分程蒸す。
  • 3具材の準備をする。[A]を小鍋に入れ、火にかけて沸騰したら弱火にし、にんじんを柔らかくなるまで煮て取り出す。同様にさつま芋、かぼちゃ、しめじの順に煮る。(さつま芋とかぼちゃは煮崩れない様に煮え具合を確かめながら火を通していく)
  • 4小鍋にあんの材料を全て入れる。一煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみがついたら火を止める。
  • 5蒸し上がった茶碗蒸しに温かい[3]と銀杏をのせ[4]をかけ、三つ葉とすだちをあしらう。