フランテ ロゼフランテ

季節を楽しむ雑穀おはぎ

2020年9月26日

材料(16~18個)

1合
雑穀20g
もち米1合
あずき150g
デーツ150g
ひとつまみ
好みでメープルシロップ大さじ1

材料A

黒すりごま大さじ2
きび砂糖大さじ1
少々

材料B

きなこ大さじ2
きび砂糖大さじ1
少々

材料C

うぐいすきなこ大さじ2
きび砂糖大さじ1
少々

作り方

  • 1デーツあんを作る。あずきをよく洗い、3カップ程の水とともに鍋に入れ、火にかける。沸騰してぐつぐつして来たらアクを抜くために茹でこぼす。これを計2回行う。
  • 2水3カップを加えて弱火で30~40分煮る。
  • 3デーツを刻み、[2]に入れ、塩も入れてへらで練りながら、さらに煮る。デーツが溶けて、水分がほぼなくなったら味見をて、好みでメープルシロップを加えて混ぜ、火を止めて冷ます。
  • 4もち米入り雑穀ごはんを炊く。米ともち米と雑穀は合わせて洗ってザルにあげ、炊飯器で普通に炊く。炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、10分程蒸らす。
  • 5[4]をボウルに入れ、すりこぎで粒が残る程度につく。
  • 6[5]を手に水をつけながらピンポン球よりも少し大きめに丸める。(あんこで包むものは少し小さめに)
  • 7小さめに丸めた[6]には[5]のあんこを包んで丸める。小さく丸めたあんこを[4]で包み、それぞれ[A]、[B]、[C] をまぶす。