フランテ ロゼフランテ

チキンと栗とプルーンの煮込み

2020年9月12日

材料(2~3人分)

鶏もも肉2枚
バター・オリーブオイル各大さじ1
白ワイン大さじ3
ドライプルーン10個
むき生栗(甘栗でも可)12個
しょうゆ小さじ1
ローズマリー(飾り用)少々

材料A

ローズマリー1本
小さじ1
黒こしょう少々

作り方

  • 1鶏肉は3~4等分に切り、[A]をまぶし、厚手の鍋にバターとオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面こんがり焼く。プルーンと栗を加え、さっと炒め合わせる。
  • 2[1]に白ワインを加え、蓋をして弱火にし、25分程火にかけ、蒸し焼きにする。
  • 3仕上げにしょうゆを加え、一煮立ちさせたら火から下ろす。
  • 4[3]を皿に盛り、ローズマリーを飾る。加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。