フランテ ロゼフランテ

自家製ツナのニース風サラダ

2020年7月18日

材料(2人分)

サニーレタス4枚
イタリアンパセリ少々
スナップエンドウ4枚
ゆで卵2個
じゃがいも1個
プチトマト4個
*自家製ツナ適量
アンチョビ4~5枚
ブラックオリーブ・グリーンオリーブ各4個

自家製ツナ(作りやすい量)

まぐろの刺身1さく
小さじ1
にんにく1/2かけ
赤唐辛子1本
タイム1本
オリーブオイル150ml

ドレッシング

自家製ツナのオイル漬けのオイル大4
白ワインビネガー(米酢で代用可)大1
小2/3
黒こしょう、砂糖各少々

作り方

  • 1サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、イタリアンパセリと共に冷水につけてパリッとさせておく。
  • 2ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  • 3スナップエンドウはさっと塩ゆでし、ザルに上げる。
  • 4じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、塩ゆでして熱いうちにドレッシングの1/3量をからめておく。
  • 5ゆで卵は4等分に切る。プチトマトは半分に切り、オリーブは4等分の輪切りにする。
  • 6自家製ツナは食べやすい大きさに手でほぐす。
  • 7皿に水気を切った[1]、[3]、[4]、[5]、アンチョビを盛り、[2]をかける。

自家製ツナの作り方(作りやすい量)

  • 1まぐろの両面に塩をふり、10分程置く。にんにくは包丁の背で潰す。赤唐辛子は種を抜く。
  • 2鍋に[1]、タイム、にんにく、オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ。
  • 3弱火にかけ、途中で上下を返し15分程加熱し、冷ます。保存容器に入れ、オイルごと冷蔵庫で保存する。
  • ※自家製ツナは冷蔵庫で1 週間程は保存可です。