フランテ ロゼフランテ

うなぎのスタミナ丼

2020年7月18日

材料(2人分)

うなぎの蒲焼1尾
市販の卵焼き2切れ(1.5cm幅)
長芋(皮をむいて)150g
オクラ2本
大葉2枚
温かいご飯丼軽く2杯分
うなぎの蒲焼のタレ2袋

作り方

  • 1うなぎは耐熱皿にのせ、酒少々(分量外)をふり、ラップをし、レンジ600Wで20秒ほど加熱し、3cm幅に切り、さらに縦半分に切る。卵焼きはサイコロ1.5cm角のサイコロ状に切る。長芋はすりおろす。オクラはさっと茹でて小口切りにする。
  • 2温かいご飯を丼に盛り、大葉をしき上に長芋をのせてオクラを散らす。横にうなぎと卵焼きをのせる。タレをうなぎと長芋とご飯にかける。