フランテ ロゼフランテ

七夕一口そうめん

2020年7月4日

材料(2人分)

むきえび4尾
生ハム4枚
魚肉ソーセージ5cm
うなぎの蒲焼(市販品)1切れ
卵焼き(市販品)1切れ
サラダチキンスライス4枚
(5ミリの厚さ)
ツナ缶少々
コーン(缶詰)少々
スナップエンドウ4枚
ミニトマト6個
ラディッシュ2個
ミョウガ1個
オクラ2本
大葉2枚
貝割れ大根少々
そうめん300g
めんつゆ適量

下準備

むきえび:さっと茹でて水気を切る
生ハム:半分に折り、くるりと巻いて薔薇の形にする
魚肉ソーセージ:薄切り10枚
うなぎの蒲焼:食べやすい大きさに切り、レンジで軽く温める
卵焼き:5ミリ各のサイコロ状に切る
スナップエンドウ:さっと塩ゆでする
ミニトマト:半分に切る
ラディッシュ:薄切りにする
ミョウガ:小口切り
オクラ:さっと茹でて小口切り

作り方

  • 1そうめんは袋の表示に従って茹で、ザルにあげ、流水で洗いながらぬめりを取る。
  • 2大皿にそうめんを1人分につき8等分の一口サイズに盛り、上に好みの具材と薬味を彩りよくトッピングする。
  • 3めんつゆを添えて[2]をつけていただく。