フランテ ロゼフランテ

ベリーたっぷりバスク風チーズケーキ

2020年4月11日

材料(15cmの型1台分)

クリームチーズ300g
砂糖70g
卵黄2個
生クリーム150g
コンスターチ大さじ2
いちご・ブルーベリー・ラズベリー各適量
粉糖少々

作り方

  • 1ボウルにクリームチーズを入れて500~600Wで、様子をみながら10秒ずつ加熱し柔らかくする。オーブンシートを型にしく。オーブンは250℃に予熱する。
  • 2ボウルに室温にもどしたクリームチーズを入れ、ゴムベラでよくまぜる。グラニュー糖を入れて、ゴムベラでさらに混ぜる。
  • 3[2]に卵黄を1個ずつ加える。その都度泡立て器でよく混ぜる。
  • 4[3]に生クリームを少しずつ加えながら、混ぜ合わせる。
  • 5[4]にコーンスターチをふるい入れて、混ぜ合わせる。
  • 6250℃のオーブンで25分焼き、予熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。
  • 7オーブンシートを外し、皿にベリーと共に盛り合わせ、粉糖を散らす。