フランテ ロゼフランテ

牛肉のソテーきのことぶどうのソース 2人分

2025年10月21日

材料

シャトーブリアン2枚
赤玉ねぎ1/2個
しいたけ6枚
ぶどう(種なしで皮ごと食べられるもの)12粒
塩、こしょう各適量
バター15g
オリーブオイル大さじ1強
タイム(飾り用)あれば少々

A

赤ワイン100ml
バルサミコ酢大さじ1

作り方

  • 1牛肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、塩、こしょうをふる。赤玉ねぎは薄切りにし、しいたけは石づきを切り落とし4等分に切る。ぶどうは半分に切る。
  • 2フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、牛肉を入れ、強火で好みの焼き加減に焼き、取り出してアルミホイルに包んで保温する。
  • 3[2]のフライパンの余分な脂をふき取り、残りのオリーブオイルを入れる。[1]の玉ねぎとしいたけを入れ、塩少々をふって炒める。ぶどうとAを加えて1分ほど煮立て、軽くふたをして2~3 分煮て、味をみて必要ならば塩を足し、火からおろす。
  • 4[2]の肉をスライスして器に盛る。
  • 5[3]のフライパンを再び火にかけてバターを混ぜ、ソースごと肉にのせ、タイムをあしらう。