
旬の時期:9月~10月
味わいポイント
産卵前のため、身に多くの脂を蓄えており、『トロ鰹』とも呼ばれるこの時期のかつお(戻り鰹)は、しっかりと脂の乗った濃厚な味わいが特徴です。
美味しいすずきの特長をご紹介
餌を求めて北上したかつおが、三陸沖・北海道沖からUターンをして南下する時に水揚げされるかつおが『戻り鰹』と呼ばれ、産卵を前にたっぷり餌を食べて身に脂をしっかり蓄えていることから『トロ鰹』と呼ばれるほど脂が乗り、『お刺身・たたき』の様な生食はもちろん、ガーリックソテーや竜田揚げをタルタルソールで食べるなど加熱調理してもおいしいのが特徴です。
