サーモンケーキバーガー      
2020年11月7日      

材料(4人分)
サーモンケーキ
| サーモン切身 | 3切れ(250g) | 
| 生パン粉 | 1/2カップ | 
| たまご | 1/2個 | 
| マヨネーズ | 大さじ2 | 
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 | 
| ウスターソース | 小さじ1 | 
| 粒マスタード | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| バーガーバンズ | 4個 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
 
トッピング
タルタルソース
| マヨネーズ | 大さじ6 | 
| レモン汁 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 玉ねぎのみじん切り | 1/4個 | 
| パセリのみじん切り | 大さじ1/2 | 
 
  
作り方
- 1タルタルソースを作る。玉ねぎのみじん切りは塩水にさらし、水であらい、絞る。タルタルソースの材料を全て混ぜ合わせる。
 - 2サーモンは骨と皮を取り除き、フードプロセッサーで粗みじん切り程度に(ペースト状にせずに)攪拌する。もしくは包丁で粗みじん切りにする。
 - 3オリーブオイル以外の全ての材料をボールに入れ、混ぜ合わせ、4等分にして丸く形を整える。
 - 4フライパンにオリーブオイルを熱し、中火でこんがり色づくまで片面それぞれ3~4分焼く。
 - 5トッピングを用意する。レタスは冷水に放しパリッとさせてから水気をよくきり、食べやすい大きさにちぎる。ピクルスは縦4枚に切る。トマトは7~8mm幅の輪切りにする。
 - 6パンは横半分に切り、レタス、ピクルス、[4]、トマトを順にのせる。 タルタルソースをかけてサンドする。
 
  
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