まぐろのカルパッチョ
2020年10月10日

材料(2人分)
| まぐろ(赤身) | 150g | 
| レモン汁 | 1/4個分 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| バルサミコ酢 | 小さじ1 | 
| 長ねぎの白い部分 | 5cm | 
| 万能ねぎ | 5本 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
- 1まぐろを斜め薄切りにする。長ねぎの白い部分は千切りにして水にさらして白髪ねぎにする。
 - 2鍋にごま油を熱し、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを炒め、油がまわったら酒を加え、弱火にし、蓋をして蒸し煮にし、野菜の甘さを引き出す。
 - 3レモンを絞り、オリーブオイルをかけ、全体にバルサミコ酢をかける。
 - 4白髪ねぎの水気を切り、[3]に添え、万能ねぎの小口切りを散らす。
 

