野菜たっぷりジンジャードライカレー
2022年5月7日

材料(4皿分)
| 豚ひき肉 | 200g | 
| きゅうり | 2本 | 
| なす | 2本 | 
| パプリカ(赤、黄) | 各1/2個 | 
| にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1かけ分 | 
| サラダ油 | 大2 | 
| 大葉 | 2枚 | 
| ミョウガ | 1個 | 
| 玄米ごはんまたは雑穀ごはん | 適量 | 
材料A
| カレーパウダー | 大2 | 
| しょうゆ | 大3 | 
| 塩 | 小1/2 | 
作り方
- 1きゅうりは薄切りにして、塩水(水1カップに塩大1/2)につける。なすはいちょう切りにして水にさらす。パプリカは5ミリ角に切る。
- 2フライパンにサラダ油を熱し、弱火でにんにくとしょうがを炒める。よい香りがしてきたら豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、続いてなすとパプリカを加えてしんなりしたら[A]を加えて調味する。
- 3[1]のきゅうりは水気を絞り、火から下ろした[2]に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4玄米ご飯や雑穀ごはんとよく合う。手でちぎった大葉とミョウガの小口切りを散らす。

