フランテ ロゼフランテ

ひな祭りお花のカップケーキ

2022年2月26日

材料(6個分)

バター(室温に出す)100g
砂糖(ふるっておく)130g
卵(室温に出す)1個
牛乳100ml
無糖ヨーグルト大さじ2
ブルーベリー(生でも冷凍でも可)70g
食紅(赤・黄・緑・青)各少々
エディブルフラワー適量
*バター クリーム適量

材料A

薄力粉180g
ベーキングパウダー小さじ1

*バター クリーム

バター(常温に出し、柔らかくしておく)150g
粉糖100g
練乳35g

作り方

  • 1里芋は皮をむき、1cmの厚さの輪切りにする。大根とにんじんは皮をむき7ミリの厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をたわしで洗い、1cmの長さの乱切りにし、水にさらす。鶏肉は1.5cm角に切る。油揚げは縦3等分に切り、5ミリ幅に切る。豆腐は1.5cm角に切る。こんにゃくは茹でてアクを抜き、半分の厚さに切り、縦3等分にし、5ミリ幅に切る。絹さやは筋をとり、茹でて斜め半分に切る。
  • 2ボウルに柔らかくなったバターを入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  • 3[2]に溶いた卵を2~3回に分けて加え、滑らかになるまでよく混ぜる。
  • 4[3]に[1]の牛乳とヨーグルトを加え、混ぜ合わせ、続いて[A]を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ブルーベリーを入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
  • 5マフィン型の7分目まで生地を入れる。
  • 6オーブンで30分程焼く。
  • 7バター クリームに好みの食紅で色付けし、カップケーキにヘラもしくは絞り袋を使ってトッピングをし、エディブルフラワーを飾る。

バター クリーム

  • 1ボウルに材料を全て入れて粉っぽさがなくなるまでヘラでなじませ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとしたバタークリームになるまでホイップする。
  • ※バターをオリーブオイル(80g)にかえるとあっさりとした軽い仕上がりになります。
  • ※バタークリームの色づけの際は、ほんの少しずつ着色料を加えて、色の様子を見ながら色づけをしていき、パステルカラーに仕上げて下さい。