タルティーヌ3種      
2020年4月25日      

材料(4人分)
■簡単リエット(作りやすい量)
| 豚肩ロース肉(ブロック) | 500g | 
| にんにく | 1かけ | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| オリーブオイル | 少々 | 
材料A
| 白ワイン・水 | 各100ml | 
| ローリエ | 1枚 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
 
■オレンジ果汁のキャロットラペ(作りやすい量)
材料A
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| オレンジ果汁(100%果汁オレンジジュース) | 大さじ2 | 
| 粒マスタード | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/6 | 
 
■えびサラダ(作りやすい量)
材料A
| 玉ねぎのみじん切り | 1/4個分 | 
| にんにくのみじん切り | 1かけ分 | 
| パセリのみじん切り | 大さじ1 | 
| マヨネーズ | 大さじ3 | 
  作り方
簡単リエット
- 1豚肉は3cm角に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。玉ねぎは3cm各のざく切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、良い香りがしたら玉ねぎと豚肉を加えて炒め合わせる。
- 3圧力鍋に[2]と[A]を入れて15分加圧する。
- 4圧力が抜けたら、フォークでほぐし、煮汁は半量になるまで煮詰めて豚肉と混ぜる。煮沸消毒した瓶に詰めれば冷蔵庫で1か月は日持ちする。
オレンジ果汁のキャロットラペ
- 1にんじんは千切りにし、Aを混ぜ合わせて1時間程おく。
- 2えびはさっと茹で、水気を切り、1cm角に切る。
- 3[1]と[A]を混ぜる。
タルティーヌ3種
- 1バゲットを1cmの厚さに切り、それぞれの具をのせる。
- 2えびサラダをのせたバゲットはオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
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