ヤマナカ

スタッフインタビュー
デリカサブチーフ
星野 智咲
2018年入社
健康栄養学部 管理栄養学科 卒業

私が感じる
\活き活き/ \ワクワク/

“カスタマーファースト”を実践できる!

-入社のきっかけ
栄養士の資格を活かしたい!

大学で栄養学を学び、栄養士の資格もとりました。大学で学んできたことを活かせる仕事に就きたいと考え、食品業界を中心に就活を進めていきました。最終的にスーパーを選んだ理由は、資格を活かして高齢社会にフィットしたお弁当メニュー開発ができれば、地域社会の役に立てると思ったからです。

ヤマナカを選んだ決め手は、福利厚生の充実と温かい社風でした。人事の方にもとてもやさしく接していただき、内定をいただいた後には社内ボウリング大会や食事会に誘っていただくなど「私たちを受け入れてくれている」と強く感じました。

-仕事とやりがい
流れをつかむと、楽しくなる。

お寿司やお惣菜、揚げ物などを扱うデリカのサブチーフです。平日は揚げ物を担当し、週末はお寿司を作っています。お寿司はネタの発注業務も任されています。入社1年目は上司に確認しながら、手探りでの発注でしたが、2年目になって流れをつかむことができたので楽しく仕事をしています。

まずはチーフになり、その先はお弁当を企画する商品開発にもチャレンジしてみたいです。また、はじめは「メニュー開発がしたい!」という一心だったのですが、ヤマナカの仕事を知っていくうちに人事・採用の仕事にも興味を抱くようになりました。

-就活生へのアドバイス
“人”を大事にする会社がオススメ。

ヤマナカはみんなが優しく、温かい職場です。私がお店で体調を崩したときには先輩スタッフが入れ替わりに様子を見にきてくださって、お茶やデザートまで持ってきてくれました。ヤマナカは育休・産休など女性にやさしい制度も充実しているので、子育てをしながらずっと働ける安心感もあります。興味をもたれたら、ぜひ一緒に働きましょう。

就活は不安なことが多いと思いますが、「自分は何をしたいのか?」をよく考え、大事にしてください。また、仕事だけでなく人を大事にして成長させてくれる会社を選ぶと、活き活きと働けますよ!

- Daily Schedule -
1日のスケジュール

8:00
出社
8:10
寿司ネタの下準備
9:00
売り場のレイアウト・盛り付け
10:00
開店
12:00
売上確認・販売予測
13:00
ランチタイム
14:00
発注見直し・指示書作成
15:00
商品補充
16:00
売り場のレイアウト変更
17:00
翌日の準備をして退社

- How to spend off time -
私のオフタイム

休日はさまざまな場所に出かけ、カフェ巡りを楽しんでいます。イチオシは東京のディオールカフェとティファニーカフェ!すごく素敵なカフェなので、ぜひ行ってみてください♪