ヤマナカ

スタッフインタビュー
店長
野中 正文
2001年入社
商学部 経済学科 卒業

私が感じる
\活き活き/ \ワクワク/

頼もしいスタッフと一緒に楽しく働ける!

-入社のきっかけ
フルーツに関わる仕事がしたい!

子どもの頃、長野の祖母が送ってくれるフルーツや野菜を食べるのが一番の楽しみでした。就活で自身を振り返ってみたときに「食のなかでも、特にフルーツに関わる仕事がしたい!」と考えるようになり、ヤマナカを志望しました。就活でヤマナカのお店を訪れた時に活気のある店内や楽しそうに働いている先輩たちの様子を見て「私もここで働きたい!」と感じたのを今でも憶えています。

入社後は希望どおり農産に配属となり、店長になる前には念願のバイヤー業務も経験。ロングセラーとなっているおいしいトマトの発掘にも成功しました。

-仕事とやりがい
お客さまに満足いただけるお店に。

ヤマナカグループの旗艦店の店長を任せて頂いております。売り上げが大きなお店ですし、品揃えや接客も求められるレベルが高いのでプレッシャーはありますが、そのぶんやりがいも感じています。

ヤマナカグループの店長は、お客さまに常に満足いただけるお店の状態を維持し、日々の課題や問題、トラブルなどへの対応を適切に行う役割を担っています。また、企業としての使命『顧客価値の創造』を社員はもちろんパート・アルバイトのスタッフにもわかりやすく伝え、浸透させていくことも店長の大事な仕事です。

-就活生へのアドバイス
興味をもったら、とことん調べる!

「食」に興味があったら、当社への就職もぜひ検討してください。スーパーは地域の食を支える、欠かせない存在です。その一員として誇りをもって仕事ができますし、たくさんの出会いがあって楽しいですよ!

また、新型コロナの影響によって就活のプロセスも変わりましたが、新しいやりかたをうまく取り入れて頑張ってください。興味がある会社や業界があったらインターネットなどでとことん調べてから面接に臨めば、きっといい結果につながると思います。自分のやりたいことや興味のあることを見つけ、納得のいく活動をしてくださいね!

- Daily Schedule -
1日のスケジュール

8:00
出社
8:10
メールや売り上げデータの確認
9:30
店内各部門へのあいさつ回り
10:00
開店
12:00
ランチタイム
13:00
店内売り場チェック
14:00
お客さま対応
16:00
特売商品の売り込み
18:00
店内売り場チェック
19:00
退社