ヤマナカ

フランテ

旬の豆

旬の時期:4~6月

味わいポイント

春から夏にかけて豆が旬!
美味しいだけでなく「畑の肉」といわれるほど栄養価も高く、料理にも彩りを与え食卓をより豊かにしてくれます

品種の食べごろや特長をご紹介

そら豆

大きなさやで、ホクホクした食感が特徴。スープや炒め物等の料理ははもちろん、そのまま焼いたり茹でたりしてもお酒のお供にもぴったりです。

スナップエンドウ

さやがしっかりしており、さやのシャキシャキ感と豆の甘みを同時に味わえるのが特長です。サラダにも炒め物にも最適です

さやえんどう

料理の彩に使われることの多いさやえんどうですが、特に旬の時期である春は特に栄養価も高く甘みもまして美味しくなります。たっぷりたべるなら、おすすめメニューは定番の卵とじ!

いんげん

ほんのりと甘みがあり、柔らかくてもシャキッとした歯触りが最大の特徴です。胡麻和えや、おひたしにどうぞ。

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