ヤマナカ

フランテ

生秋さけ

旬の時期:8月下旬から11月中旬

味わいポイント

鮭漁は北海道が有名で、秋鮭の水揚げのピークは9月から10月です。産卵の直前に漁獲されるため、卵に栄養を取られていて脂は控えめですが、さっぱりした淡泊な味わいで、身が締まっているいるのが秋鮭の美味しさの特徴です。

生秋さけの食べごろや特長をご紹介

鮭が産卵のために故郷の川に戻ってくるという不思議な特徴を持つことは有名な話です。秋鮭は故郷に戻ってくる時期が秋という特徴から秋鮭と呼んでいます。身に脂が少ない分、カロリーが低いのが特徴で、塩焼き・ムニエル・石狩鍋・ちゃんちゃん焼き等が代表的な料理とされています。

いち押し商品