ヤマナカ

フランテ

鳥取県福部産 砂丘らっきょう

旬の時期:5月25日頃~6月20日頃(販売時期は変更の場合があります)

味わいポイント

今年もらっきょうの季節がやってきました!1年でこの時期だけの商品です。手作りで、あなた好みの、旬の味をお楽しみください。

鳥取県福部産 砂丘らっきょうの特長

ヤマナカ・フランテでは鳥取県福部産の「砂丘らっきょう(洗い・土付き)」にこだわり販売します。鳥取県福部産 砂丘らっきょう は完熟で収穫している為、漬けあがりはシャキシャキになります。

おすすめレシピご紹介

らっきょう漬け(かんたん漬け)

材料:らっきょう(1kg)、塩(約20g)、らっきょ酢

  1. 根と茎をとる
  2. ザルに入れて、柔らかく揉みこむように洗う
  3. らっきょう(約1kg)をよく洗い、塩(20g)をまぶす
  4. さっと水洗いして、塩を流す
  5. ザルにあげしっかり水切りをする
  6. 鍋にたっぷりの水を沸かし、沸騰したららっきょうをザルごと入れ10秒間浸す
  7. 一気に湯切りして冷ます
  8. 煮沸殺菌した容器に入れ、らっきょ酢をらっきょうがよく漬かるまで入れる。

※らっきょう酢につけて10日頃でも召し上がれますが、約1か月ごろから美味しくなります。冷蔵庫、もしくは冷暗所で保存してください。

いち押し商品